查道林处长被邀在2010年全国教育审计处长学习班讲课

发布人:发表时间:2010-10-21点击:

2010年10月14-18日,由教育部财务司和中国教育审计学会主办的“2010年全国教育审计处长学习班”在北京举行。教育部财务司领导、部分省教育厅财务处领导、教育部直属高校和部分省属高校的审计处长,约200多人参加了此次学习班。

此次学习班的目的在于:学习和贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,了解教育内部审计面临的新形势、新任务和新问题,提高审计处长工作的政策水平和业务能力。学习班邀请了教育部财务司胡延平副司长等7位专家分别作了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《综合管理审计与内部审计能力建设》《基于风险管理的高校内部审计初探》、《绩效审计》、《管理审计在高校工程审计中应用与发展研究》、《如何当好一个称职审计处长》、《高校财务会计制度改革》的专题报告。与会人员普遍反映这次学习班主主题明确,切合实际工作,使大家受益匪浅。

我校审计处长查道林教授作了《高校财务与会计制度改革》的专题报告,主要介绍了三个方面的情况:一是高校财务与会计制度为什么要进行改革?二是《事业单位财务制度》、《高等学校财务制度》与《高等学校会计制度》这三个制度的征求意见稿主要内容及变革;三是高校财务与会计制度改革,将会对高校审计工作可能产生的主要影响。他的报告简明扼要,生动形象,受到了肯定。