今天是:2016-04-11 16:51:35 星期一 欢迎来访 中国地质大学(武汉)审计处!
当前位置: 首页 新闻快讯

教育部直属高校审计工作第一协作组第四次会议在武汉召开

作者:管理员   时间:2009-09-22


2008年4月1日至3日,教育部直属高校审计工作第一协作组第四次会议在武汉大学国际学术交流中心顺利召开,本次会议的主题是学习贯彻《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》文件精神。17所部属高校审计处长们参加了这次会议,审计署驻武汉特派办行政事业处副处长朱玉梅同志、省教育厅财务处长韩习祥、副处长李玉梅同志,以及在汉其它部属高校的审计处长应邀参加了会议。 会议由北京大学审计室主任王雷同志主持,首先由武汉大学党委副书记俞港明同志代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,并就学校基本情况做了简要介绍。

北京大学审计室主任王雷同志在会上作了《探索与思考建设项目全过程审计》主题发言,他针对《教财[2007]29号》文产生的背景 以及如何开展建设项目全过程审计等问题,主要从以下六个方面进行了详细的阐述:1全过程审计概念及与施工过程的跟踪审计的区别;2、哪些事项能做全过程审计;3、全过程审计的目标应该是什么;4、全过程审计的实现途径;5、拓展全过程审计的业务阶段;6、规范全过程审计业务管理。

武汉大学审计处副处长卢平瑶、电子科技大学审计室副处长王利同志以及华中师范大学审计处长刘忠萍同志也在会上作了交流发言,结合各单位的工作实际,对如何贯彻落实《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》文件精神,对全过程审计理论的理解;以及对建设项目全过程跟踪审计的做法和体会分别谈了各自的看法。

在武汉大学审计处长任纮同志主持下,与会的代表对如何进行高校工程建设项目全过程审计进行了热烈的讨论,与会代表认为在高校进行工程建设项目全过程审计十分必要,但全过程审计目前还在探索阶段,没有规范性的操作标准和要求,还存在着许多亟待解决的问题,对于如何处理全过程审计与跟踪审计的关系、全过程审计与相关职能部门间的关系;全过程跟踪审计中,学校的审计部门如何做到到位不越位、“度”的准确把握,如何改进审计的付费标准,过程中的审计结果如何量化等问题,需要上级有关部门加强指导,另一方面也希望各高校之间不断加强交流、互相学习、取长补短。

众多会议代表感悟到:这次会议,时间及时、主题明确,中心突出,解惑清晰,会议达到了预期的目的。

本次会议由武汉大学承办、我校协办,会议期间我校党委副书记丁振国教授还陪同与会代表参观了我校地质博物馆。