转发我校党委审计委员会第一次会议召开

发布人:吕雅峥发表时间:2021-04-12点击:

地大新闻网讯(通讯员彭磊 吕雅峥 摄影王紫璇)4月7日, 我校党委审计委员会第一次会议在南望山校区教学综合楼召开。党委审计委员会全体成员参加会议,校长、审计委员会主任王焰新主持会议。

王焰新宣读《中共中国地质大学(武汉)委员会关于成立审计委员会的通知》。

校长助理、审计委员会副主任周爱国宣讲党和国家关于审计的重要政策法规,介绍了教育部对高校审计工作的指导意见和相关规定。审计处处长李宇凯汇报学校审计相关工作情况。

会议审议了学校“十四五”审计工作规划(草案)和2021年度学校审计工作计划。与会人员就如何进一步加强和改进学校审计工作进行讨论,并对“十四五”规划草案提出进一步修改、完善的意见建议。

王焰新强调审计工作“三要”:一要增强斗争精神,敢于揭示问题,加强审计整改,协同发力督促落实;二要补齐工作短板,加大审计“全覆盖”力度,加强审计信息化建设;三要加强审计队伍建设,重视学习和培训,打造一支高素质的审计“铁军”。

校党委书记、审计委员会主任黄晓玫讲话。她指出,学校要深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示,认真贯彻落实党和国家决策部署和教育部党组相关要求,进一步加强和改进学校审计工作。一要加强学校党委对审计工作的领导,审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。二要拓展内部审计监督广度和深度,加大对学校经济运行中尤其是重点领域和关键环节各类风险隐患揭示力度,充分发挥审计监督作用。三要建立审计与校内各类监督的合作与联动机制,形成合力,构建科学严密的内控监督体系。四要加强审计能力建设,加强对干部职工审计法规和知识的培训,加大教育宣传力度,提高被审计对象对审计的认同和支持,从源头上营造良好的审计环境,提高审计质量和水平。 (文字编辑王紫璇)