2021年校内经济责任审计整改回访汇报会举行

发布人:吕雅峥发表时间:2021-07-06点击:

7月5日,2021年校内经济责任审计整改情况回访汇报会在南望山校区东区教学综合楼B702会议室召开。会议由校党委副书记、经济责任审计领导小组组长唐辉明主持。2020年度完成经济责任审计的7家单位党政主要负责人,组织部、纪委办、人事处、审计处、财务处以及实验室与设备管理处等经济责任审计领导小组成员单位主要负责人参加会议。

审计处副处长彭磊汇报了审计整改回访工作的总体情况。为督促和加强已完成经济责任审计单位对审计问题的整改落实,审计处、组织部于2021年3月印发了《关于开展经济责任审计整改回访工作的通知》,要求各单位按要求完成审计整改工作,并提交审计整改情况报告。总体来看,多数单位都比较重视审计整改工作。将审计整改纳入单位重要工作,研究落实审计意见的措施,整改总体上比较积极、比较到位;对审计指出的问题都进行了严肃认真的整改,加强了对预算编制和执行、收入收费、支出审核、合同执行、采购资产等方面的管理;完善了“三重一大”集体决策程序和内部控制建设,加强了制度建设,优化了内部管理。但也存在单位之间整改落实不平衡,部分事项整改未完成,整改不够深入的问题。

自动化学院、艺术与传媒学院、体育学院、财务处(国资监管办)、纪委办(监察处、巡察办)、统战部、审计处等7个被审计单位逐一汇报了本单位(部门)整改落实情况。

领导小组成员认真听取各单位的整改报告,并分别发言,对审计整改提出更高要求。组织部部长陈文武指出审计整改要研究共性问题的根本解决办法;人事处处长胡祥云指出审计整改是落实审计目标的重要举措,要进一步做好做实;实验室与设备管理处处长徐四平指出审计要发挥震慑作用,增强单位和干部的规范管理意识和风险防范意识;审计处处长李宇凯要求各单位持续巩固整改成果,对未整改到位的要进一步落实,切实做好审计整改后半篇文章,提高整改工作成效。

唐辉明副书记总结发言。他首先对校内经济责任审计整改回访工作的成效给予充分肯定。同时指出,审计整改进展还不够平衡,部分单位整改工作还不够深入细致;没有深刻分析问题形成的原因,从建立巩固整改成果的长效机制,从加强干部教育和管理,从党风廉政建设和提高管理水平等方面检视的不够。他强调,要进一步加强学习,提高政治站位,充分认识并高度重视经济责任审计和审计整改回访工作。要重视审计整改的实效,举一反三,建立长效机制,不断巩固整改成果,防止问题反弹,努力提高治理能力和管理水平。