今天是:2016-04-11 16:51:35 星期一 欢迎来访 中国地质大学(武汉)审计处!
当前位置: 首页 审计法规

科研项目财务决算审计(签)实施办法(试行)

作者:管理员   时间:2010-01-17


地大校办字〔2010〕53号

为了规范科研项目财务决算审计(签)工作,理顺审计(签)中相关部门的关系,根据国家科研经费主管部门、教育部的有关要求,结合我校实际情况,制定本办法。

第一条 审计(签)范围

按主管部门要求的审计(签)范围为:我校承担的国家高技术研究发展计划(863)、国家重点基础研究发展计划(973)、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、博士点专项科研基金、国防科研项目以及其他的学校要求进行审计(签)的由学校承担的某些重大科研项目。

第二条 审计(签)类型

(一)科研经费决算审签。主要是指按照科技部等科研经费主管部门的规定,必须由学校审计处审查签字方能上报经费决算。

(二)科研经费决算审计。主要是指按照科技部等科研经费主管部门的规定必须委托社会中介机构对其项目经费决算进行审计并出具正式审计报告方能结题,或根据学校的要求对学校承担的某些重大科研项目由学校审计处对其经费决算进行审计并出具正式审计报告。

第三条 审计(签)组织方式

(一)每年年初,科技处、财务处分别向审计处提供当年需要审签、审计的项目种类、数量,审计处据此向主管审计工作领导汇报且获同意后纳入年度审计工作计划。

(二)科研项目审签及学校要求进行审计的科研项目,由科技处委托审计处组织实施,审计处一般采用内部审计方式进行(也可视情况委托社会中介机构审计)。

(三)按规定必须委托社会中介机构实施审计的科研项目,由财务处委托审计处,由审计处选择具备相应资质和信誉良好的社会中介机构,由其实施审计。

第四条 审计(签)条件

(一)科技处、财务处应及时向审计处提供有关科研经费管理的政策法规和规章制度。

(二)财务处应按国家科研主管部门、教育部和学校的有关规定分项目进行经费(含配套经费)的核算,经费开支的记帐凭证要完整、帐目记载要真实、结算报表要准确。

(三)在项目结束时,项目负责人应主动清查帐目和资产,进一步核实拨款和支出情况,按审计(签)要求整理资料,编制项目结题审计所需的报表,保证资料及报表的真实性、合法性、完整性。

(四)在审计过程中,项目负责人、科技处、财务处等相关单位应积极支持和配合审计处工作。

第五条 审计(签)主要内容

(一)审签的主要内容

1.项目专项资金、配套资金的到位情况。

2.经费决算的开支是否符合国家和学校有关科技经费管理办法和财务制度规定。

3.决算报表数据是否与财务账簿记录相符,经费收入、支出、结余是否准确,有无弄虚作假现象。

(二)审计的主要内容

1.科研经费管理的内部控制制度及其执行情况。科研经费(含配套经费)是否纳入学校财务部门集中核算、统一管理、专款专用。

2.项目预算资金是否按计划及时足额拨付,配套资金是否足额筹集。

3.项目经费使用的合法、合规性,实际支出与预算比较是否超出规定范围、比例或金额;经费支出执行科研经费管理办法和财务制度相关规定的情况;有无截留、挪用、挤占、虚列项目经费的情况以及其他违反财经纪律行为。

4.科研经费用于设备、软件等是否与预算一致,设备采购以及建设项目支出等执行政府采购和招投标等相关规定的情况。

5.项目经费预算变更、研制时间延长等是否按规定履行报批手续。

6.经费支出中涉及的各项合同、协议是否真实、合法。

7.支出凭证是否真实、完整、有效,是否履行了相应的审批手续。

8.往来款项是否真实。

9.结余资金的处置是否符合相关规定。

10.项目经费外拨合同(协议)的真实性及其外拨资金的使用情况.

11.其他需要审计的事项。

第六条 审计(签)工作程序

(一)审签程序:

1.科技处于规定上报决算期限十个工作日前将经科技处、财务处审核后的决算报表及项目明细帐等决算审签资料报送审计处。

2.审计处收到资料后,对其经费决算资料进行审查,如发现决算报表不符合财务管理等有关规定的,及时通知科技处,在规定的时间内补充、修正。

3.审计处审核确认无误后签字、盖章。

(二)审计程序

1.审计处根据委托,通知财务处、科技处等部门准备相关资料、提供相关咨询。

2.学校安排审计的项目资料由项目负责人将所需资料报科技处、财务处审核,最终由科技处按审计处的时间要求提供给审计处;上级规定由事务所审计的项目资料由项目负责人将所需资料报科技处、财务处审核,并将审核后的资料在规定上报决算期限前20个工作日提供给审计处委托的事务所。

3.审计处按科研经费主管部门和教育部的具体要求实施审计,或与社会中介机构签约由其实施审计。

4.审计中发现问题有必要进行沟通研究时,由审计处牵头,组织财务处、科技处、项目负责人等召开与审计工作有关的会议,商议解决方案,重大问题向分管校领导汇报。

5.审计处负责实施审计的项目,由审计处出具审计报告征求意见稿,在征求科研项目负责人、财务处及科技处的意见后,报主管审计的校领导审批,出具正式的审计报告。

6.委托给社会中介机构实施审计的项目,由其出具审计报告初稿,审计处会同科技处、财务处审核审计报告初稿,在征求科研项目负责人意见后,由社会中介机构出具审计报告。

第七条 审计(签)处理

(一)对由审计处开展的内部科研审计项目,项目负责人及相关单位对审计报告中提出的存在问题和审计建议,应当认真研究并制定整改措施,及时整改。

(二)对审计(签)后要上报主管部门的科研项目,若提供的决算资料不完整、不准确的,项目负责人应及时补充或修改,否则,不予审计或审签。

(三)发现弄虚作假、任意扩大开支范围、截留或挪用专项经费的科研项目,不予审计或审签。

(四)对于存在重大问题的科研项目,审计处报请分管校领导批准后,按国家和学校有关规定进行处理。

第八条 本实施办法自发布之日起执行,由学校审计处负责解释。