今天是:2016-04-11 16:51:35 星期一 欢迎来访 中国地质大学(武汉)审计处!
当前位置: 首页 审计案例

集中核算下固定资产管理的薄弱环节

作者:管理员   时间:2009-12-09


背景资料:

某学院为某高校二级单位,下设机构有管理单位、教学单位、实验中心、研究单位等。其经费来源主要为预算拨款和对外服务收入提成。日常财务工作由学校财务处集中核算和管理。所有经费支出实行项目责任人“一支笔”的审批制度。

受学校组织部委托,审计处成立审计组对该学院负责人进行离任经济责任审计,其中对该学院2007—2008年新增固定资产及2008年底固定资产总额进行了审核和重点抽查,发现存在以下问题:

1、涉及固定资产的三方(资产管理部门、财务部门、学院)协调不够,未定期进行实地盘点,如:资产管理部门提供资料中有“图书,金额1789元”,在财务部门提供账上未查到相关数据,同时审计在实地盘点中也未查到相关资料和实物,涉及的三方给出的解释也不一致等;

2、该学院对固定资产的购进、报废、使用、保管及存放地点没有详细记录。

案例分析:

实行会计集中核算给算后,财务部门根据支出票据、入库单据登记单位固定资产,而资产仍由学院保管、使用,资产的增减完全由学院报账员结账,财务部门未参与管理,资产部门未定期组织清产核资,学院未建立固定资产台账等,很容易造成账实不符,资产流失。

因此,应建立健全固定资产管理制度,资产部门定期与财务部门对账,做到账账相符,学院建立固定资产台账,资产部门未定期组织清产核资,做到账实相符,确保国有资产管理的安全完整。

案例启示:

实行会计集中核算在给固定资产管理带来困难的同时,也为审计工作的发展和深化带来了新的挑战。在离任经济责任审计中,也应积极考虑如何为加强学院固定资产的管理提出合理的、适用的建议。

审计人员要积极改进审计方法,除审查由财务部门提供的账册、凭证和资产部门提供的固定资产等资料外,要更注重外围调查、延伸审计、追踪审计、实物清查等方面的工作。