今天是:2016-04-11 16:51:35 星期一 欢迎来访 中国地质大学(武汉)审计处!
当前位置: 首页 审计案例

某道路工程结算审核

作者:管理员   时间:2011-05-03


案例概述:

某道路工程结算审核,一份现场签证的内容是增加早强剂量若干吨,理由合适,并由监理工程师和建设单位科长签字,审核疑点是:早强剂的总用量是无法一次计量的,正确的签证应只记录使用早强剂的路段范围。至于掺入率应该由设计单位发出,将早强剂的总用量与混凝土的总用量联系起来,计算出早强剂掺量为水泥的20%还多,是正常用量的10倍以上,证明该签证严重失实。在复核一位同事的审核报告时发现了上述漏洞,经初步查问,监理工程师承认并不清楚数量,解释是建设单位的主管科长签字盖章后才拿给他的,后来,该审核报告没有再经我复核就获批准,那位同事解释:领导不让追查。

原因分析:

在本案例中,建设单位的主管科长违反《增加工程现场签证单》的批准程序,是建设单位参与腐败的常见手法。监理工程师的执业准则是“守法、诚信、公正、科学”,前提条件是独立自主地开展工作。建设单位掌握着监理业务的发包权,监理单位由于担心失去日后的业务而对建没单位言听计从,自然失去独立性,监理工程师变成了像皮图章。至于审核部门的领导,对审核中发现的腐败现象,运用手中一的权力实施掩盖,直接干预审核报告的真实性,使审核部门变成领导者个人意志的领地,失去监督的职能,助长腐败风气的蔓延。

解决方案:

民生银行的风险控制之道值得借鉴:“总行行长和分行行长都没有货款权,不参与任何贷款的评审,其职责是贯彻董事会的决策,并制定银行的游戏规则。实施‘首席信贷执行官’制度,全国跨分行设置8大评审中心,直属于总行,总行评审中心和8大区域评审中心均独立运作。技术层面的操作应独立化、专业化。”